Известняковый щебень с доставкой на строительный объект Москвы.

levitra tablet


Клименко пойдет по пути Шведа и Мозгова

Артем КлименкоКлименко (214 см, 110 кг), который недавно совершил, как казалось, весьма продуктивный вояж по разным клубам НБА, теоретически мог претендовать даже на выбор в первом раунде. Так, прямо перед драфтом в сеть просочилась информация о том, что «Хьюстон» детально исследует кандидатуру россиянина. Однако в итоге «Ракеты», стоявшие 25-ми и 42-ми в очереди, предпочли Клименко другую молодежь.

Вообще, по прогнозам аналитиков, нашего центрового должны были выбрать в диапазоне от двадцатого до сорок пятого номера. И то, что этого не случилось, стало не меньшим сюрпризом, чем решение «Торонто» забрать 20-м «загадочного» бразильца Бруну Кабокло. Даже когда миновал черед основных претендентов на Клименко - «Финикса», «Милуоки», «Юты» и «Филадельфии», его шансы на выбор по-прежнему котировались высоко. Во время телетрансляции американские обозреватели то и дело называли россиянина в числе лучших из оставшихся в списке…

Однако, видимо, это был не день России. Не только в футболе, но и в НБА. Последняя надежда возлагалась на чемпионов-2014, которые традиционно отдают предпочтение европейцам. Но и «Сан-Антонио» Клименко почему-то не подошел. Таким образом, вместо того, чтобы прозвучать под сводами бруклинского «Барклайс-центра», фамилия талантливого юниора перекочевала в списки лучших незадрафтованных игроков на сайтах nba.com, espn.com и авторитетнейшем портале draftexpress.com.

Безусловно, для самого Клименко, который наблюдал за драфтом из Саратова вместе со своим агентом Игорем Рубиным, исход церемонии стал локальным концом света. От расстройства он даже не захотел комментировать случившееся. А вот по мнению Рубина, с которым вчера связался корреспондент «СЭ», никакой катастрофы не произошло.

- Начинали смотреть драфт с большой надеждой, ведь по предварительной информации некоторые команды, например, «Хьюстон», «Юта», «Финикс», могли выбрать Артема даже в первом раунде, - рассказал агент баскетболиста. - Ну а заканчивали уже в недоумении. Не совсем понятно, какие факторы стали решающими…

Артем Клименко

Определенный отпечаток, конечно, наложили обмены. Например, серьезный интерес к Клименко наблюдался со стороны «Далласа», но несколько дней назад «Маверикс» обменяли свои выборы на драфте, чтобы заполучить Фелтона и Чендлера из «Нью-Йорка». Был возможен вариант с «Бруклином», просмотр в котором состоялся всего пару дней назад, но у «Нетс» наоборот не было своих «пиков», и они не смогли попасть на драфт через сделку.

Естественно, другим негативным фактором стало повреждение голеностопа, которое Артем получил в ходе одной из тренировок. Из-за этого он смог съездить не во все клубы, куда его приглашали, где-то поучаствовал только в бросковой части просмотра. Тем не менее, как это ни парадоксально, я считаю, что для нас все закончилось хорошо.

- В том смысле, что теперь выбор принадлежит самому Клименко?

- Да, ведь официально он стал свободным агентом, и может подписывать контракт с любым клубом НБА за любые деньги, как это сделали в свое время Алексей Швед и Тимофей Мозгов. Талант-то никуда не делся, и в том, что Артем в итоге окажется за океаном, я не сомневаюсь. То, что произошло, безусловно, обидно, но ни в коем случае не страшно. Интерес к нему как к свободному агенту уже есть: несколько команд пригласили его в свои летние лагеря.

Ну а сейчас наш приоритет - поправить здоровье и начать готовиться к сезону с «Автодором». Клуб подал заявку на вступление в Единую лигу ВТБ, и, насколько я знаю, шансы на успех неплохие. Играть по 25 - 30 минут на позиции стартового центрового в турнире такого уровня - то, что сейчас нужно Артему. Мы в любом случае склонялись к тому, чтобы задержаться на сезон-два в Европе. А НБА от Артема никуда не убежит.

- А если «Автодор» все-таки останется в суперлиге?

- Так или иначе Артемом интересовались почти все российские топ-клубы. Всегда есть вариант аренды, поэтому без практики на высоком уровне он точно не останется.

- Что еще нужно Клименко, чтобы заиграть в НБА?

- Поработать над «физикой». После того, как Артем на просмотрах в НБА увидел своих будущих конкурентов, он сам осознал, насколько важно добавить в мышечной массе…

Драфт-2014, который по обилию талантов сравнивали с «призывами»-2003 (Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд, Кармело Энтони) и 1984 (Майкл Джордан, Хаким Оладжьювон, Джон Стоктон), приковывал пристальное внимание. В итоге джек-пот ярмарки талантов второй год подряд сорвал уроженец Канады - причем Эндрю Уиггинс, как и Энтони Беннетт, оправился в «Кливленд» к нашему старому знакомому Дэвиду Блатту. Атлетизм и талант Уиггинса не подлежат сомнению, правда, определенный скепсис в отношении этого выбора «Кавальерс» все-таки есть. Университетская команда 19-летнего защитника вылетела в первом раунде «мартовского безумия», а он сам набрал тогда всего 4 очка.

Под вторым номером «Милуоки» выбрал Джабари Паркера, которого сравнивают с Полом Пирсом и Кармело Энтони, а некоторые говорят, что это «Грант Хилл с броском». Третьим по очереди стал камерунец Джоэл Эмбид, за несколько дней до драфта перенесший операцию на ступне и смотревший драфт из дома. До перелома именно его называли главным претендентом на первенство, однако травма немного испортила его позиции. Эмбид будет восстанавливаться от нее в «Филадельфии», которая год назад взяла еще одного «сломанного» игрока - Нерленса Ноэля.

Болельщики «76-х» в ближайшее время не увидят и другого новичка своего клуба - Дарио Шарича. Хорвата взяли двенадцатым, однако он уже успел поставить подпись под двухлетним контрактом с «Эфес Пилсен» и пока останется в Европе набираться опыта под руководством Душана Ивковича.