В Анкаре стартует 'Финал четырёх' Лиги чемпионов

Туомас СамелвуоВ холле гостиницы Crowne Plaza за полчаса до объявленной пресс-конференции с главными тренерами и капитанами команд-участниц, как всегда, многолюдно. Причем, здесь немало специалистов - тренеров, менеджеров, агентов, которые казалось бы прямого отношения к событию не имеют. Как, скажем, тот же главный тренер сборной Финляндии и мой старый знакомый Туомас Самелвуо, которого год назад повстречал на таком же финальном рауте в Омске, а сейчас в Анкаре о чем-то оживленно беседовал с пасующим «Белогорья» Драганом Травицей. Неподалеку обменивались мнениями президент Турецкой федерации волейбола Озкан Мутлуглу и главный тренер клуба «Ястшебски» итальянец Лоренцо Бернарди, а известный шутник Владимир Алекно подкалывал вице-президента «Белогорья» Анатолия Багрея: «Васильич, только ты можешь мне помочь. Подскажи, как обыграть вашу команду?»

Я же в свою очередь разговорился со старшим вице-президентом Европейской конфедерации волейбола сербом Александаром Боричичем. Вопрос, который больше всего меня интересовал: почему клубы из одной страны в обязательном порядке сводят в полуфинальном матче?

И уважаемый волейбольный специалист однозначно встал на мою сторону: «И я считаю, что это неправильно, и ничем не оправдано. Почему в финале футбольной Лиги чемпионов могут играть две немецкие команды 'Бавария' и 'Боруссия', а в таком же волейбольном евротурнире 'Белогорье' и 'Зенит' обязаны противостоять друг другу в полуфинале. Существует же сетка в конце концов. Можно провести и дополнительную жеребьевку, если на то пошло. Полагаю, что и давнишняя система распределения команд по группам на первом этапе чемпионатов мира и Европы 'змейкой' также устарела. Получается очень часто, что команда, занимавшее, скажем, 9-е или 12-е место в рейтинге, оказывается в заметно более легкой группе, чем 5-я или 7-я сборные. Давно пора перейти на нормальную жеребьевку с различными корзинами, составленными опять-таки на основе рейтинговых очков, как это принято в большинстве видов спорта».

Радостин Стойчев

Спросил о том же и Радостина Стойчева, главного тренера «Халкбанка», и ответ получил очень похожий на тот, который озвучил Боричич.

- А вы как считаете, справедливо, что две такие сильные команды, как «Белогорье» и «Зенит», представляющие одну страну, вынуждены играть между собой не в финале, а в полуфинале Лиги чемпионов? - задал вопрос одному из сильнейших игроков мирового волейбола, капитану турецкой команды «Халкбанк» болгарину Матею Казийски.

- Таковы кем-то когда-то придуманые правила. Хотя это не совсем справедливо. Наверное, правильной в такой ситуации была бы жеребьевка. Тогда не было бы никаких вопросов и претензий ни к организаторам «Финала четырех», ни к ЕКВ.

- За свою карьеру игрока вам довелось поиграть в клубах в Италии, России, теперь в Турции. Заметили вы разницу в выступлениях в разных странах? И где вам больше понравилось?
- Давайте не стану отвечать на ваш второй вопрос? Или скажу так: мне одинаково хорошо игралось и в Италии, и в России, и теперь вполне комфортно чувствую себя в Турции. Конечно, итальянский и особенно российский чемпионаты сегодня по силе обгоняют турецкий турнир. Но он очень быстро развивается, и через несколько лет сможет догнать по всем показателям европейских лидеров. Будет здорово, если так произойдет, и на волейбольной карте появится еще один достойный чемпионат.

- Если вам удастся пройти польский клуб в полуфинале, с какой из российских команд вам было бы комфортнее играть в финале?
- Вы слишком забежали вперед. Для начала еще надо обыграть «Ястшебски», который оказался для нас очень неудобным соперником - мы встречались с поляками на групповой стадии Лиги чемпионов и дома выиграли не без труда 3:1, а в ответном матче вообще уступили - 2:3. Так что не будем торопиться. А какой из российских клубов нам удобнее? Никакой! Оба очень непростые, очень сильные. В составах и Казани, и Белгорода собраны игроки мирового уровня. И, честно, не могу ни одной из них отдать предпочтение. У каждой есть свои плюсы и минусы, есть своя линия игры. Но пока, повторяю, важно пройти поляков.

Камило Плачи

- В средствах масосовой информации несколько дней назад появилось сообщение, что сегодняшний главный тренер сборной Болгарии итальянец Камило Плачи приедет в Анкару для переговоров с вами и надеется уговорить вернуться в национальную команду?
- Пока я Пранди не видел. Но дело не в нем. Я отказался играть в сборной из-за неправильной позиции руководства нашей национальной федерации. И заявил тогда, что обязательно надену форму сборной Болгарии, если в Болгарской федерации волейбола произойдут изменения. С тех пор ничего не случилось, все осталось как и два года назад. И я не изменяю своим принципам - вариантов возвращения в сборную пока нет.

- Тот факт, что в последние годы на первые роли в мужском мировом волейболе вышла сборная России, говорит, что бразильцы сдали свои позиции?
- Конечно, здорово, что сборная России доказала после долгого перерыва, что остается ведущей командой в мире. Но я бы все равно не сбрасывал бразильцев со счетов. Тем более, что следующие Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро. Но сам факт, что российская команда бросила вызов многолетним лидерам мирового волейбола, говорит о том, что наш вид спорта не стоит на месте, а движется вперед.

- Есть ли хоть малейшая возможность, что вы вернетесь в российский чемпионат и наденете форму одного из клубов российской суперлиги?
- Ничего не исключаю. Если будут соответствующие предложения, то вполне могу вернуться в Россию. Потому что там очень интересный национальный турнир.