Дядька Сэм

33 Буковкы: «АДАМОВ» -"ЗАРЯДКА"

- Крайние матчи «Рубина» демонстрируют, что вы не разучились играться в нападении. Покинуть центр поля ради чужой штрафной - ваша инициатива?

- Нет, не моя. Это инициатива тренера. У нас на данный момент не настолько не мало нападающих. Карадениз и Бухаров травмировались, Адамов, Кабзе и Домингес подустали. Кому-то было надо их заменить. Кому-то пришлось помогать. А из числа тех, кто выходит на поле, у меня хоть какая-никакая, а практика игры вторым нападающим име­ется.

- Как себя чувствуете в амп­луа долголетнего универсала?
- Чрезвычайно много времени играл в атаке, кроме крайних 4 лет. В ЦСКА еще с Володей Куликом впереди бегали. Опыт и практика есть, и тренер о этом знает.

- У вас и практика игры по­следним защитником была.
- Да, несколько матчей. Когда это амплуа еще было.

- Максим Калиниченко жаловался, что работа универсала - затыкать дыры в составе.
- С одной стороны, он прав. Всепригодные игроки - это игроки без каких-то ярко выраженных мощных свойств, которые могли бы доминировать в игре.

- Вы и про себя готовы огласить: «Я игрок без мощных качеств»?
- Естественно. Все мои свойства - на каком-то определенном уровне. Ежели все игровые свойства человека развиты в меру - его место в центре поля. Здесь футболисту нужен малый набор технических способностей обработки мяча, передач, завершения атак и оборонительных действий.

- А не грустно для вас подчищать ошибки за иными?
- Естественно, нет. Мне, напротив, любопытно было в первый раз сыграть при Садырине крайнего защитника. В юношеской сборной исполнял роль правого хава. Это ведь любопытно все! В том же «Спартаке» Цымбаларь либо Карпин были последними полузащитниками, но игрались при всем этом в комбинационный футбол, а не бегали без мяча от лицевой до лицевой.

- В мире «таскающих рояль» и «играющих на рояле» вы тот, кто таскает, но способен и музыку исполнить?
- Футбол поменялся. На данный момент практически не осталось тех, кто не «таскает». Игрок должен обладать сверхъ­естественными возможностями для того, чтоб тренер освободил его от оборонительной работы. Ежели он не умеет играться в отборе, ему довольно заполнять на поле нужные зоны, хорошо играться позиционно, чтоб мешать конкуренту атаковать.

- Ваш покладистый нрав - от рождения либо от Луганского спортинтерната?
- Что-то от рождения, что-то от воспитания. Я думаю, есть определенные черты нрава, которые даны человеку с юношества, а остальное шлифуется и дополняется в ситуациях, в которые ты попадаешь. Нрав закаляется, когда чрезвычайно много неудач.

- Когда шлифуется нрав - это постоянно чуть-чуть против шерсти. Означает, для вас приходилось делать то, чего же не хотелось?
- Таковых примеров сотки. В Луганский спортинтернат меня в 1-ый раз не взяли, так как я приехал на год ранее, чем положено. Ну и во 2-ой раз меня приняли с огромным трудом, так как тренер приглашал огромных, на физическом уровне развитых футболистов. А я был низкого роста и по весу не на уровне. И мне было грустно не один год вставать, когда все спят, совместно с теми, у кого тоже не очень ярко все выходило, на зарядку. Зарядка как такая навряд ли даст пользу футболисту, но нрав закаляет. Ты должен больше всех работать и жить по режиму, невзирая ни на что. Ну и в крайний год в интернате приглашений у меня особенных не было. Это самый тяжелый, наверняка, период, когда заканчиваешь футбольную школу и пытаешься трудоустроиться. Процентов 80 в этот момент вообщем кончают с футболом.

«ИГНАШЕВИЧ» - «ЛИМУЗИНЫ»

- Считается, что в спортинтернатах толкового образования не получить. Как для вас удалось окончить школу с медалью?
- Мне обучаться было просто. Не непременно было что-то зубрить и запоминать, довольно было пристально слушать на уроке. Память у меня была отменная, хотя и маленькая. Медалистов в нашем классе оказалось двое: я и одна девченка, которая занималась пулевой стрельбой. Но ей учеба давалась тяжело.

- Для вас отлично давалась математика. А в футболе способности правильного счета для вас помогают?
- Не думаю, что математика может кое-чем посодействовать игроку. Это ведь теория. Навряд ли футболисту могут понадобиться алгебраические формулы, а вот геометрия игроку поближе - расстояние, которое ты пробегаешь, путь мяча, с какой силой он летит, в которой точке ты с ним встретишься. Хотя и это не воспитывается в школе, это обязано быть заложено в человеке. От недочета этого чувства и появляются препядствия у других вратарей.

- Сергея Игнашевича президент ЦСКА Евгений Гинер отговорил заниматься недвижимостью. А против ваших лимузинов он что-то имел?
- Нет. Я с Гинером полностью согласен: когда ты занимаешься одним делом, отвлекаться на что-то другое нет смысла. В моем с парт­нерами бизнесе я занимаюсь лишь тем, что меня полностью не нагружает. Я могу поучаствовать в рекламе, посоветовать что-то друзьям и знакомым, менее того.

- Неуж-то ни разу не воспротивились воле тренера либо управляющего?
- У каждого человека появляются какие-то сложные ситуации, недомолвки. У меня нет ни на кого обиды. Все моменты, в каких я, может быть, воспринимал очень вспыльчивые решения, сзади.

- Тяжело для себя представить ваши вспыльчивые решения.
- Примеров множество. В свое время я отрешался от капитанской повязки. В долматовском ЦСКА перед Лигой чемпионов перед командой имелась задолженность по зарплате в течение года. Я не находил общего языка с управлением, не выходило диалога. В той ситуации я посчитал, что кто-то иной достоин представлять команду. Вот с Гинером никогда заморочек не появлялось, его дверь постоянно была открыта.

- А с Газзаевым отваживались конфликтовать?
- Нет, никогда. У меня как игрока с ним постоянно была значимая дистанция. Есть обязанности игрока, которые ты должен делать неукоснительно, поэтому что… Так как ты связан контрактом, это твоя работа. У меня планка терпения по сопоставлению с Игнашевичем еще ниже. Естественно, если б со стороны тренера было какое-то абсурдное решение, то не за себя лично, а за игроков собственной команды мог бы ему высказать. Исходя из убеждений игроков различные решения, которые принимают тренеры, кажутся не совершенно правильными. Но когда люди вырастают и вступают сами на этот тренерский путь, они на все глядят уже иными очами.

- Верите в то, что Газзаев искренне вас поздравлял с юбилейным 100-м голом, который вы забили в ворота ЦСКА?
- Полностью уверен. Ему, естественно, было грустно, что армейцы проиграли и что армейские болельщики так радовались голу в свои ворота, но стоит дать ему подабающее: он показал определенное мужество и уважение. Я ему за это благодарен, это достойный поступок.

«МАЙСКИЕ» -"ПАРИЖ"

- Мне известны лишь два российских футболиста, которым способны аплодировать болельщики команды конкурентов, - вы и Андрей Тихонов. Чем вы с ним отличаетесь от других?
- То, что не отличаемся ничем, совсем точно. Другое дело, что в игроках непременно обязано быть уважение как к своим, так и к чужим болельщикам. Я никогда не поверю, что к человеку, который достойно ведет себя, проявят неуважение фанаты остальных команд.

- Воспринимаете свое 33-ле-тие как особый возраст?
- У меня нет понятия, что это переломный год в моей жизни. С учетом того, что мне не так долго осталось играться, каждый год несет в для себя суровую долю ответственности и в то же время - желания играться. Перед отъездом в Париж неизменные сборы и тренировки уже здорово давили, и если б я на тот момент остался в Росссии, то издавна бы уже окончил играться. Но поездка в Париж, осознание того, что необходимо получать наслаждение от работы, дали новейший импульс. Охото играться!

- Но держать себя в тонусе год от года становится труднее?
- На данный момент все изменяется, больше российских профессионалов прямо за иностранными дают игрокам больше свободы. Не только лишь возрастные футболисты, да и игроки 26-28 лет не устают от футбола. А то вон Владик Радимов утомился уже в 21.

- Готовите себя к тому, что в один прекрасный момент не выдержите конкуренции?
- Надеюсь, не дойдет до того момента, когда увижу, что в чем либо уступаю. Наверняка, скорее футбол надоест. Я отношусь к для себя достаточно самокритично, отлично понимаю свои способности. Ежели увидел, что перестаешь приносить пользу команде, наверняка, лучше уйти и тихо заниматься иными делами. В мире много чрезвычайно увлекательных вещей. Есть политика, есть бизнес, есть разные фонды для помощи людям. При всем этом особое значение имеют состоявшиеся личности - и в проф, и в материальном смысле. У тебя нет соблазна что-то взять для себя и доверие к для тебя у людей есть, так как ты был на виду, за тобой в той либо другой степени наблюдали.
- Ваши сверстники боятся жизни опосля футбола?
- Большая часть моих друзей и знакомых уже окончили играться. Но с иной стороны, это ведь время, когда ты не достаточно видишь свою семью, родителей. Ты не можешь для себя дозволить, как хоть какой обычный человек, выехать за город на майские празднички, испить вина, съездить на уик-энд в Питер, слетать на Камчатку либо на Урал, чтоб сплавиться по реке с друзьями.

«РАЗГРУЗИЛ» -"Неповторимые"

- В матче второго круга против «Москвы» вы должны побить рекорд Валерия Есипова - 390 игр в чемпионатах России. Проведенные матчи слипаются в памяти в разноцветную кашу?
- Я ранее задумывался, что опосля 30 лет буду спокойней играться, скорее отходить от матчей, но чувств меньше не становится. Трудно для себя представить, что ты со размеренным сердечком приехал, отыграл, разгрузил машинку песка, грубо говоря, и уехал. Случается дежавю, когда снится (либо кажется, что снится) какая-то сценка, а позже на поле ты понимаешь, что ее уже когда-то прокручивал. Но футбол состоит из миллиона типических ситуаций, потому рисунки не сильно запоминаются.

- Считается, что ранее футболисты больше обожали игру, оставались опосля занятий охотнее.
- Мне довелось играться с Юрием Гавриловым, и он опосля тренировки не оставался оттачивать свои неповторимые передачи и шлифовать технику. Ежели сначала карьеры ты мог приобрести на зарплату коробку сникерсов, а сейчас можешь дозволить для себя еще больше, ты ни становишься от этого наилучшим футболистом, ни начинаешь меньше обожать футбол.

- Во Франции игроки ощущают себя по другому?
- Я как как будто попал на другую планетку. Ажио­таж, бурлящие стадионы. Ты выходишь на каждую игру, и глаза горят. Ты как лошадка перед забегом на ипподроме, вот такое у тебя чувство перед каждым матчем полностью.

- Незнание языка мешало?
- Это основное для иностранца, но в «Пари Сен-Жермен» команда была дружная. Вратарь Летизи иногда заезжал за мной, и мы отчаливали на конюшню, где у него были свои лошадки, мы присутствовали на их утренних тренировках. Алонзо и Арман приглашали на семейные мероприятия. В гостиницу ко мне приезжал 2-ой тренер - просто испить чаю и поглядеть футбол по телеку, чтоб мне не было скучновато и обидно.

- Тренер Слуцкий посодействовал для вас опять заинтересоваться российским футболом?
- Нет, просто у меня уже была новенькая семья, родился ребенок, и разрываться на два дома не хотелось. Слуцкий - тренер новейшей формации, при нем в «Москве» сложился неплохой коллектив.

- Вас не восхищает, что вратарь Жевнов желает стать судьей?
- Традиционно футболисты соображают, как трудно работать арбитром. Потому желание Юрия необходимо уважать, но лично для меня это не самый заманчивый вариант карьеры.

«ФЕЕРИТЬ» - «ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ»

- Успехи сборной России на Евро начались с того, что один не самый молодой игрок в матче с греками вдруг бросился за мячом, который уходил к угловому флагу. Какого рода рефлекс у вас тогда сработал?
- Эпизод был полностью не голевым, необходимо было только попробовать сохранить мяч в игре. Подфартило, что греческий вратарь незначительно ошибся и пошел за мной. С иной стороны, каждый эпизод следует доигрывать до конца, вот и тут рывок к мячу резко изменил темп игры, через несколько ходов все ускорилось и дошло до гола.

- Вы стали капитаном в сборной, где уже имелся юный вожак - Аршавин, который, по слухам, лично настраивал команду на четвертьфинал.
- Я такового не припомню, но соглашусь с тем, что коллектив был сложившийся. Аршавин, Игнашевич, Зырянов полностью заслуживали повязки.

- Став капитаном в 2-ух новейших себе коллективах, никому не перебежали дорогу?
- Никогда не держался не собираюсь держаться за повязку. Как футболисту капитанство мне ничего особенного не добавляет, я таковой же игрок, как все. Я никогда зависти не ощущал. Моя позиция постоянно была и остается открытой. Для того чтоб вести за собой, 1-го игрока не достаточно.

- Ваши сверстники - Хохлов, Радимов, Титов - завершили карьеру в сборной, у вас же она, напротив, как как будто лишь началась. Пробовали это осмыслить?
- Как Стамбул - город контрастов, так и жизнь футболиста. Сейчас ты наверху, а завтра наслаждаешься тишью.

- В весенних играх сборная смотрелась неброско, а Хиддинк не отдал для вас провести их вполне. Разве это вы мешали команде феерить в атаке?
- Это виднее тренеру, у меня только догадки какие-то есть снутри. Наверняка, в таковых матчах обязано быть задействовано больше футболистов, чтоб знать их силу.

- Ежели во 2-ой раз в жизни попадете на чемпионат мира, будете готовы опять просидеть его в запасе, как в 2002-м?
- Естественно. Хоть какой тренер не неприятель собственной команде, а я и на лавке сделаю все вероятное для сотворения подходящей атмосферы. У меня никогда не будет и толики обиды, как нет ее и на данный момент. Напротив, я то время вспоминаю с радостью. Сыграть постоянно охото, но убиваться «зачем я сюда приехал» не стану. Это ведь праздничек. Ради такового можно перескочить через амбиции, даже ежели на душе неспокойно. Команда подбирается по психической сопоставимости игроков. Так ведут себя тренеры и клубных команд при подписании контрактов с возрастными игроками, и для меня эталон в этом смысле - Саво Милошевич, который не постоянно попадал в состав, но постоянно душой и сердечком переживал за команду.

«ШИКАРНЫЕ» - «ЯРКОСТЬ»

- Золото «Рубина» не добавило ему поклонников в экспертном обществе. Почему?
- Круг болельщиков остальных команд издавна сформировался, и почитателей у их еще больше, чем у нас.

- Три безнадежных поражения опосля дизайна чемпионства - повод для стыда?
- Наша команда ничем не посильнее не лучше остальных, наш козырь - большущая самоотдача и дисциплина. Когда задачка была выполнена, на голом мастерстве выиграть никого не смогли, хотя по содержанию те игры вышли хорошими и навряд ли у кого-либо повернется язык огласить, что кто-то не бегал не старался.

- Вы называете единственной звездой «Рубина» Домингеса, хотя чемпионами стали без его помощи. Чего же же тогда стоит звезда?
- В любом случае одолевают команды - и со звездами, и без звезд. Но эти игроки добавляют яркости.

- Ваш договор с «Рубином» - самый большой за карьеру?
- Ежели отработаю его до конца, то да. Игроки средства зарабатывают, а не воруют не выклянчивают. Охото, чтоб уровень нашей игры рос совместно с ростом зарплат. Хотя на данный момент кризис, и ежели идти по данной логике, стоит ждать падения уровня футбола.

- Напряжение в команде чемпионов с приближением евро теста на состоятельность растет?
- Видимо, ощутим приближение Лиги чемпионов в июле, когда пройдет жеребьевка. Мы не можем быть убеждены в выходе из группы, ведь есть примеры и поболее опытнейших команд, которым это никогда не удавалось. Что уж говорить о нас, новеньких! Естественно, будет трудно.

- Уезжая в Казань, вы признавались, что в Москве так не обзавелись привязанностью к столичному стилю жизни.
- Я люблю Москву, в этом городке прошла крупная часть моей жизни, там живет и обучается мой отпрыск, там мои друзья. Да и о Казани не могу не огласить хороших слов. Тут я за 15-20 минут могу доехать в всякую часть городка, тут можно покататься на катере по Волге, в особенности в том месте, где она соединяется с Камой. А вокруг - роскошные леса.