Боец Виталий Минаков: Одно дело веселить заокеанскую публику, другое дело - быть полезным собственной стране

Беседа вышло насыщенной, а основное - увлекательной! Виталий Минаков поведал о первой защите чемпионского пояса против знаменитого француза Чейка Конго, который состоялся в прошлую субботу, а Камил Гаджиев поделился несколькими секретами, которыми пользуются промоутеры. А основное, оба сошлись во мировоззрении, что деньги необходимо вкладывать в российских спортсменов, а не в забугорных.

«НЕ ПОДУМАВ, СОГЛАСИЛСЯ ВЫСТУПИТЬ ПО ПРАВИЛАМ ММА. ПРИШЛОСЬ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ СЛОВА»

- Какие чувство присутствовали опосля победного боя?- 1-ый вопросец Виталию.

- Опосля поединка чувств как таких не было. Была чувственная опустошенность и вялость. Потому мы с Камилом опосля поединка попили чай и отправь спать. Была томная подготовка. Был сложный перелет с определенными приключениями. Опоздали на рейс Нью-Йорк - Финикс. Пришлось задержаться на 12 часов в Нью-Йорке.

- Что же это все-таки за организация Bellator и чем она отличатся от российских компаний?

- Bellator - удачная заморская организация, которая чрезвычайно быстро развивается и начинает на равных конкурировать с UFC (самая престижная организация - Прим.ред.). А чем различаются от наших компаний? По качеству турниров, на самом деле, ничем. Ежели же и превосходят, то не на много.

- Основной вес американских промоутерских компаний обоснован большой поддержкой со стороны телевидения - врубается в беседу Камил. - В России этот компонент не так сильно развит. Но все зависит от наших собственных усилий, от бойцов-героев, которые или есть, или их нет. Ежели они есть, означает и аудитория телевизионная будет расти. Мы ищем этих самых героев, помогаем им реализоваться в России и в мире. У нас в стране обожают единоборства. Это самое основное. Считаю, что наши спортсмены - фаворитные в мире, и Виталий это обосновывает.

- В крайние годы почти все россияне уехали выступать в южноамериканские организации. С чем это соединено?

- Во-1-х, такие бойцы, как Федор Емельяненко, Александр Шлеменко, Виталий Минаков укрепили наши позиции в мире ММА исходя из убеждений уровня спортсменов. И для UFC и для Bellator стало понятно, что российский спортсмен - этот тот, кто может драться на самом высочайшем уровне. Во-2-х, в Америке соображают, что в у нас в стране обожают смешанные единоборства. В перспективе они желают проводить в России турниры под собственной эгидой. Ну и плюс телевизионная аудитория - бой Минаков - Конго поглядело 1,5 миллиона россиян в прямом эфире.

- Ощущается, что телевидение заинтересовалось вашим видом спорта?

- Интересы издавна есть. Но телевизионные функционеры находятся в поисках высококачественного контента. Америкосы его предложить могут. А в России на нынешний день существует не настолько не мало компаний, которые сумеют это сделать. Но медийность, непременно, выросла.

- Виталий, для чего вы будучи четырехкратным фаворитом мира по самбо решили заняться смешанными единоборствами?

- Я этот вопросец тоже для себя задавал не один раз. Как это вышло? Были товарищи, которые выступали по правилам ММА. Как-то раз, находясь на предварительных сборах, с друзьями посиживали в спортбаре и смотрели некий турнир. И как то в общении с приятелями я имел неосторожность высказаться по поводу того, что желаю испытать себя в ММА и осознать, что все-таки это такое. Спустя полгода мне поступил звонок с предложением выступить в томном весе. Я, не подумав, согласился (смеется). Позже пришлось отвечать за свои слова. Был 1-ый бой, 2-ой, третий… Но это, быстрее, было просто желание испытать. Не ощутил вкуса. А позже были мысли все это бросить. Не было ни высококачественной подготовки, ни обученных тренеров. Ну и не было понятно, что будет далее. Позже я познакомился с Камилом. А через некое время он мне сделал предложение, от которого я не сумел отрешиться. Возникли тренеры, началась наиболее высококачественная работа. А основное, возник энтузиазм.

«ДЕНЬГИ - ВТОРИЧНЫ»

- Как проходила ваша подготовка к бою против Чейка Конго?

- Подготовка проводилась в России. Проходила она хорошо, но была незначительно ограниченной в связи с тем, что у меня была травма. В основном, занимался ударной техникой. Все, что мы были в состоянии сделать, все сделали. Условия были неплохими. Единственное, что тревожило - это травма плеча. Я не знал, как буду биться. Осознавал, что Конго - неплохой ударник с огромным опытом выступления в UFC. А я больше боец, чем ударник. Выстраивалась стратегия, задумывались как вести поединок, с чего же начинать… Готовили план А, план B. В итоге сработал 2-ой.

- Запомнилось, что во время боя Конго повсевременно хватал вас за шорты, вел себя грязно. Это от безысходности?

- В любом виде единоборств есть свои аспекты, свои хитрости. Это, видимо, одна из хитростей, с которой я не был знаком. Был чрезвычайно возмущен. Задавал вопросец судье: «Что происходит?». Чейк по-другому не мог меня удержать в партере. Он просто вцепился в шорты. И как я пробовал вылезти из под него, он хватался еще посильнее. При этом так откровенно… Был даже момент, когда он пробовал намотать мои шорты для себя на руку. Но в поединке были моменты и когда я несколько раз случаем попадал в пах Чейку. Опосля поединка я подошел и извинился перед ним.

- В Вебе дискуссируются гонорары, которые спортсмены получили за этот бой. Почему претендент на пояс получил огромную сумму (50 000 баксов), чем Виталий (35 000 баксов)? - вопросец Камилу Гаджиеву.

- Конго был подписан в Bellator, сделав для себя огромное имя в UFC. На его счету громкие победы. Руководители Bellator видимо просто предложили ему наиболее выгодные условия, чем Дана Уайт (управляющий UFC - Прим. ред.). Когда два года назад Bellator подписывал Виталия, он непременно, был с огромным именованием, но лишь в России. Для американской промышленности он был объективно «никто». Минаков получил обычный договор и это нормально. Но вообщем, я считаю, что для почти всех российских бойцов важен сам факт подписания заграницу. Основное начать и закрепиться. Но договор у Виталия от боя к бою будет расти, а договор Конго опосля поражения, видимо, расти не будет.

- Знаешь Камил, ты меня расстроил - шутит Минаков. - Я задумывался, что получаю 40 тыщ, а оказывается - 35!

- Ну это хорошие средства - продолжает Камил. - Но в первую чередь мы выступаем под российским флагом, и, объективно, средства - вторичны. Для нас принципиальна патриотическая составляющая.

«К Огорчению, У СПОРТИВНОЙ Промышленности ЕСТЬ НЕГАТИВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ»

- Почему в боксе гонорары за бой существенно выше? Ведь ММА считается наиболее травматичным видом спорта.

- Есть бойцы в ММА, которые получают по 1,5-2 миллиона баксов за бой. Но эти бойцы уже бьются на высочайшем уровне не один год. А ежели говорить о боксе, то история этого вида спорта раз в 50 длиннее, чем история единоборств. С течением времени ММА тоже придет к сиим деньгам. Насчет травматичности, здесь с вами не соглашусь. Крайние действия в мировом боксе прямые тому подтверждения. Та же катастрофа, которая случилась с Магомедом Абдусаламовым.

- Есть какая-нибудь информация о его самочувствии?

- Когда Виталик выиграл титульный бой в Атлантик-Сити (15 ноября 2013 год - Прим.ред.), мы заходили в больницу к Магомеду. Удручающее зрелище мы тогда узрели. На данный момент он пошел на поправку. Он находится в США в реабилитационном центре. Естественно, до того состояния когда его можно будет именовать активнодвигающимся человеком пока далековато. К огорчению, у промышленности есть и негативная составляющая.

- Как вас встречает южноамериканская публика в связи с крайними политическими событиями в Украине? Президент США не накладывал никаких санкций?

- К счастью нет - берет слово боец. - Политика на спортсменах не отражается. Америкосы встречают миролюбиво. Нет такового, чтоб кто-то освистывал либо окрикивал. Публика хворает за прекрасный поединок. Для американцев не имеет значения, кто выиграет бой. Принципиально, зрелище. Они могут освистать и собственного, ежели он будет вести пассивный бой.

- Кто из бойцов, с которыми вы встречались, был самым непростым?

- Самым томным поединком для меня был финал Гран-При против Райана Мартинеса.

- Кто из сегодняшней линейки тяжеловесов был бы для вас увлекателен как конкурент?

- Постоянно любопытно драться с сильнейшими.

- Не желали бы испытать свои силы в UFC?

- Сейчас у меня договор с компанией Bellator и меня все устраивает. Потому не считаю необходимым прыгать из 1-го места в другое. Ну как далее пойдет, поглядим. Но мне бы хотелось заниматься развитием ММА в России. Помогать нашей молодежи. Одно дело веселить заокеанскую публику, другое дело - быть полезным собственной стране.

- Соглашусь с Виталием, - продолжает Камил. - Ежели кто-то из россиян и выступает за рубежом, то лишь только для того, чтоб мы все получили опыт, который мы будем претворять в жизнь в России. Что касается перехода из одной организации в другую, то есть как положительные опыты, так и отрицательные. Фаворит Bellator Бен Аскрен ушел из организации, задумывался, что подпишет договор в UFC. А в итоге, ни в какой из этих организаций на данный момент не выступает, бьется кое-где в Азии. Ответить на вопросец, кто посильнее фаворит UFC либо фаворит Bellator чрезвычайно трудно. Все это чрезвычайно относительно.

Упустить возможность сделать фото на память с таковыми людьми - крупная ошибка

«БОЙ С ЕМЕЛЬЯНЕНКО - ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ ШУТКА»

- В прошедшем году вы желали организовать поединок меж Русланом Магомедовым и Александром Емельяненко. Не так давно в сети возникла первоапрельская штука, типо Виталий Минаков вызывает Александра на бой, который состоится в рамках турниры «Битва под Москвой 17».

- Когда мне жена скинула ссылку на эту новость, я был в шоке - говорит Минаков. - Показал это Камилу, он воспринял это с возмущением. А позже сообразили, что это была первоапрельская шуточка, которая разлетелась чрезвычайно быстро.

- Со спортивной точки зрения сделать бой с Емельяненко было бы неинтересно, а вот исходя из убеждений промоушена? - вопросец Гаджиеву.

- Хоть какое действо с ролью Александра на данный момент получает огромную медийную составляющую. Сейчас в силу определенных обстоятельств он самый известный единоборец в нашей стране. Что мы получаем, ежели приглашаем Емельяненко? Огромную огласку. Потратим меньше средств на рекламу. Но при всем этом мы получаем нехороший статус. В перспективе это скажется не чрезвычайно отлично. У компании Fight Nights точное направление - развивать собственных собственных героев. И у нас это выходит. Нам не необходимы джентльмены фортуны - спортсмены, которые приехали, получили денежку и уехали. Мы вкладываем силы и средства в наших собственных бойцов. Не так давно у нас прошел большой бой Бату Хасикова, для чего нам Саша? У нас есть Константин Ерохин, Владимир Минеев…Мы лучше будем их развивать.

- Гостей нашего веб-сайта нередко интересует, куда пропал Расул Мирзаев?

- Расул на данный момент тренится, находится в хороший форме. Не так давно выиграл Суперкубок мира по самбо, при этом достаточно уверенно одолел. Он подписал договор с американской организацией RFA, которая негласно считается дочкой UFC. Ее основоположники - те же люди. Расула не взяли в UFC в силу тех узнаваемых обстоятельств. Мы решили уверить шефов самой престижной организации, что Мирзаев так неплох в спортивном плане, что они делают ошибку, не подписывая его. А в RFA он попадет на глаза промоутеров UFC. 1-ый бой ожидается в июне.

- Почему Расул не выступает в рамках турниров Fight Nights?

- Ситуация вокруг Мирзаева идентична с историей Емельяненко. Нужно именовать вещи своими именами, у Мирзаева разноплановый образ. Его до этого времени кто-то считает жертвой правоохранительной судебной системы, а кто-то считает, прямо скажем, убийцей. Мы посчитали, что не стоит веселить одних и разочаровывать остальных. Расул это все соображает. Мне кажется, что ежели человек выходит на ринг, то вокруг него обязана быть хорошая положительная аура. Ежели за тебя хворают, ты будешь побеждать. Пока люди будут против Расула, нечего ему делать на огромных российских площадках. Герой в спорте - это человек конкретный. Что Мирзаеву, что Емельяненко героями будет стать чрезвычайно тяжело. Мы желаем, чтоб на наши турниры приходили отцы с детишками. Чтоб ребята смотрели на мужчин в клеточке и желали быть схожими на их.

«ДУМАЮ, МЫ ПОЛУЧИМ МОНСТРА»

- В первый раз в истории ММА россиянин имеет шанс выиграть титул чемпиона UFC. Али Багаутинов сразится с Деметриусом Джонсоном практически через несколько месяцев. Он уже начал подготовку?

- Он прошел уже один сбор. Думаю, что Али 14 июля доставит много морок чемпиону. Букмекеры считают американца победителем. Он провел больше поединков в UFC, живет в Америке, он будет фактически владельцем клеточки. Я считаю незначительно по-другому. Багаутинов еще не показал в UFC всего того, на что он способен. Потенциал у него еще выше.

- Багаутинов, выступая в Fight Nights вырубал всех собственных конкурентов в первом раунде. Почему в Америке в поединках он действует вторым номером?

- Работа вторым номером дозволяет ловить на контратаках. Ценность для Али - впору войти в борьбу, с чем он и справляется. Это вопросец стратегии. Думаю, что в случае с Джонсоном следует поработать и первым номером, что станет для Деметриуса сюрпризом. К этому бою будем основательно готовиться.

- Али самый всепригодный из всех российских бойцов, - подводит результат беседы Минаков, - он чрезвычайно просто перебегает с ударной техники на борцовскую. Работает во почти всех положениях чрезвычайно отлично. Считаю, что у Багаутинова чрезвычайно отличные шансы отобрать пояс. Основное, подойти в неплохом психическом настроении. Думаю, мы получим монстра в наилегчайшем весе, когда Али вполне раскрепостится.

Кстати…

Виталий Минаков является фанатом хоккея. Опосля нашей беседы он увидел в редакции «Советского спорта» настольный хоккей и сходу направился к нему. Скоро, Камил Гаджиев составил ему компанию. Матч завершился нулевой ничьей, потому что шайба оказалась размером больше, чем ворота.

Личные дела

Виталий Минаков

Родился 6 февраля 1985 года в Брянске.

Четырёхкратный фаворит мира по спортивному самбо, заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта по дзюдо, фаворит мира ММА по версии Bellator в томном весе.

В смешанных единоборствах провел 14 поединков и во всех одержал победы.

Камил Гаджиев

Родился 25 июня 1978 года в Москве.

Тренер высшей категории по самбо, генеральный продюсер промоутерской компании «Fight Nights», мастер спорта интернационального класса по джиу-джитсу, мастер спорта по самбо.