Евгений Устюгов завершил спортивную карьеру

Фанаты российского биатлона за время его существования успели повидать различные времена: были и блестящие победы, и громкие поражения, золотые медали Олимпийских игр и провалы на чемпионатах мира. Но вне зависимости от результатов в нашей команде постоянно были люди, способные на подвиг, нацеленные на итог и готовые повести всех партнёров за собой. Евгений Устюгов - как раз из таковых. На «Гонке чемпионов» в Москве он шокировал болельщиков заявлением о своем уходе из спорта. При всем этом за свою не очень долгую карьеру он успел выиграть три медали Олимпийских игр, две из которых - золотые, два «серебра» чемпионатов мира и даже малый хрустальный глобус в зачёте гонок с общего старта. И всё это за каких-либо 5 с маленьким лет в элите - в Кубке мира Евгений дебютировал 8 января 2009 года.

Правда, до того дебюта Устюгов уже 12 лет занимался биатлоном, а на лыжах стоял фактически вдвое подольше: предки Евгения, занимавшиеся лыжными гонками, с трёх лет прививали собственному отпрыску любовь к спортивному инвентарю, который потом и определил жизнь грядущего героя миллионов болельщиков. Вообщем, в лыжных секциях в школьные годы мальчишка не занимался, просто так как рядом с домом их не было. Проявлять себя удавалось лишь на соревнованиях, и один из таковых школьных турниров - соревнования на призы «Пионерской правды» - стал отправной точкой в карьере биатлониста Устюгова. Ему было 12 лет, когда посоветовавшись с родителями, он решил присоединить к возлюбленным лыжным гонкам ещё и стрельбу. Биатлон так увлёк юного человека, что тот сделал его делом всей собственной жизни.

Говорить о том, что у Евгения в юношестве на спортивном поприще всё выходило слету, было бы большой ошибкой. Юноша, отличавшийся незаурядной скоростью, далековато не сходу нашёл дверь в юниорскую сборную России. На 1-ый весомый турнир Устюгов отправился только в 20 лет - то был чемпионат мира посреди юных атлетов. Наилучшим результатом Евгения стало 12-е место в спринте, но юноша отчаивался недолго: аналогичный турнир в Преск-Айле через год стал звёздным часом для 20-летнего биатлониста. В США Устюгов выиграл персональную гонку и гонку преследования, также захватил 2-ое место в составе эстафетной четвёрки. Непременно, тот турнир принудил тренеров выделить фамилию атлета в собственных записных книгах и пригласить его в команду, выступающую на Кубке Европы.
Два длительных сезона хождения «под основой» биатлонист время от времени напоминал о для себя хорошими выступлениями на шагах европейских соревнований, был на виду и в хорошей спортивной форме. А поэтому не достаточно кто опешил, когда Евгений, здорово стартовав в сезоне 2008/09, отобрался, в конце концов, в главную национальную команду и поехал на собственный 1-ый шаг Кубка мира в германском Оберхофе. А в Германии не вышло без везения: у Ивана Черезова перед началом эстафеты появились задачи со здоровьем, и Устюгов практически за час до гонки вызнал о дальнейшем дебюте в Кубке мира. В звёздной компании Чудова, Круглова и Ярошенко Евгений не потерялся: отстрелял чисто, и показал 2-ой ход на своём шаге. Дебютант внёс достойный вклад в общекомандное серебро, которое, вообщем, было скоро аннулировано из-за положительной допинг-пробы Дмитрия.

Но тот фуррор длительное время оставался локальным, головокружительного прорыва всё не было. Очевидно, не осталось незамеченным восьмое место Устюгова в Антерсельве через две недельки опосля памятного дебюта, но на главном старте сезона - чемпионате мира в Южной Корее - Евгений выше 20-го места в личных гонках не поднимался, а в эстафете стал только шестым. Могло показаться, что потолок Евгения - попадание в 10-ку сильнейших, но сам спортсмен с таковой точкой зрения очевидно был не согласен. Хорошая подготовка к предолимпийскому сезону 2009/10 принудила охнуть не только лишь скептиков, да и любителей биатлона по всему миру. 11 декабря в Хохфильцене Устюгов в первый раз поднялся на подий в возлюбленном спринте, через девять дней, уже в Поклюке, отпраздновал первую победу - на этот раз в гонке преследования. Ещё через пару недель, Евгений, одержав уже еще одну победу, примерил жёлтую майку фаворита общего зачёта Кубка мира, совсем сняв все вопросцы по поводу собственного роли в Олимпийских играх. Не взять в Ванкувер атлета, удивившего своими фуррорами весь мир, было просто нереально.

А на Олимпиаде Евгений, всё ещё далековато не самый опытнейший и титулованный боец сборной, повёл команду за собой и смог достигнуть впечатляющих результатов. Естественно, чрезвычайно грустно, что погода сильно повлияла на распределение мест в возлюбленной для Устюгова спринтерской гонке. Фаворит нашей команды бежал по раскисшей трассе, и шансов на высочайшие места у него фактически не было. Неудача в спринте повлекла за собой отсутствие медалей и в гонке преследования - Евгений вновь стал 15-м. Спустя пару дней российский биатлонист вплотную приблизился к наградам, но промах на заключительной стрельбе откинул его на четвёртую строку. И после чего у Устюгова оставался один шанс отличиться в личных соревнованиях - масс-старт.
Возможностью атлет распорядился искрометно. 20 закрытых мишеней из 20, массивное ускорение на крайнем круге, оставившее Гурайта и Фуркада без надежд на победу, и Евгений выиграл не попросту первую медаль для сборной России в Ванкувере, а 1-ое олимпийское золото в мужском биатлоне с 1994 года. Великолепная гонка и красивый итог в мгновение ока сделали биатлониста государственным героем. А финишная схватка за серебряную медаль в эстафете, в какой Устюгов Зуману проиграл две 10-х секунды, только добавила атлету популярности. Олимпиада стала для спортсмена триумфальной, как и весь сезон в целом, недаром Евгений вошёл в перечень претендентов на звание лучшего биатлониста года по версии «Biathlon Award 2010». По итогам Кубка мира Устюгов тогда занял четвёртое место, а в зачёте гонок с общего старта получил малый хрустальный глобус.

В следующих сезонах Евгений чуток сбавил обороты. Непременно, были две серебряные заслуги на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске, были победы на отдельных шагах Кубка мира и, естественно, красивое выступление в эстафетной гонке на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Но 2-ой блестящий сезон у Устюгова так не вышел. Может быть, виной тому - давление со стороны наиболее юных и голодных до побед атлетов, каким был и Устюгов. Быть может, Евгения тянула к для себя семья и ребёнок, родившийся опосля Игр в Ванкувере. А, возможно, биатлонист, настолько быстро добившись известного олимпийского триумфа, просто утратил мотивацию для предстоящей работы. Были у Устюгова и остальные предпосылки завершить карьеру. В любом случае, Евгений решил уйти из спорта только в 28 лет, и сделать это на пике.
«Если не хватает сил, для чего я буду мешать иным биатлонистам и занимать чьё-то место. Юные ребята готовятся, тренятся, так что, как говорится, дорогу юным. Это решение созревало в течение всего сезона. Я преднамеренно готовился к Олимпиаде, кое-где тренился персонально, пропускал некие старты. Я делал всё осознанно. Это окончательное решение», - поведал сам Евгений о причинах собственного ухода. Осуждать его тяжело: в команде вправду есть ребята, достойные заменить фаворита сборной. А ежели сам спортсмен не ощущает в для себя силы биться за место в команде, и осознает, что былые награды - не повод занимать это самое место, то честь ему и хвала за это.

Завоевав 2-ое золото Олимпийских игр, Устюгов уходит из спорта в лучах славы, и, похоже, делает это впору. Ещё четыре года до последующей Олимпиады атлет навряд ли сумеет выдержать на высоком уровне. Естественно, речь идёт, не о физической подготовке, а о психическом настрое. У Евгения ещё наверное есть силы, чтоб заниматься биатлоном вплоть до 2018 года, но, разумеется, на вопросец о необходимости таковой работы, спортсмен отвечает для себя негативно. Антон Шипулин ещё надеется, что через полгода его товарищ по команде успеет заскучать по тренировкам и партнёрам, тогда и начнёт подумывать о возвращении, но сам Евгений именует решение о уходе окончательным и бесповоротным. Пока двукратный олимпийский фаворит ещё не знает, где будет работать в не далеком будущем, но одно понятно точно: атлет сейчас вполне отдаёт себя семье, в какой перед сочинскими Играми родилась 2-ая дочка.