Аркадий Вятчанин: Я всеми силами желал остаться в России

Напомним, в апреле 2013 года 29-летний на тот момент спортсмен принял решение отрешиться выступать за сборную России. О собственной сегодняшней жизни, понятии «патриотизм» и аспектах выбора новейшей страны Вятчанин сказал корреспонденту «СЭ».

- Как сейчас строится ваш обыденный день?

- Все приблизительно так же, как и два года назад. Живу во Флориде, тренируюсь у Грегга Троя. Каждую недельку у меня девять занятий на воде, четыре раза «железо» в зале и плюс к этому работа на суше.

- В зале работаете без помощи других?

- Есть отдельный спец, который занимается с представителями всех видов спорта, имеющихся в институте: легкая атлетика, волейбол, дамский футбол и т.д..

- Вы хоть и продолжаете трениться во Флориде, но с недавних пор выступаете за «New York Athletic Club». Почему?

- Сначала, так как Нью-Йоркский клуб поддерживает меня финансово. Платит маленькую стипендию и финансирует выезды по стране на этапы Гран-при.

- Это ведь ваш единственный источник дохода? Хватает?

- Единственный стабильный. Остальное - призовые с Гран-при, остальных больших соревнований.

- С Гран-при у вас, к слову, все в порядке. За два шага до конца идете на 3-ем месте, опережая, к примеру, Янника Аньеля и Сезара Сьело, притом от первого отстаете всего на два очка.

- В принципе, 2-ое либо третье место - это непринципиально. Вот за 1-ое есть особый приз - кар «БМВ», правда, с оговорками. Там что-то вроде предоплаченного кредита на год.

- Другими словами, за нее еще необходимо будет платить?

- Ежели хочешь бросить - то да. Но мне это не угрожает - я по умолчанию не могу выигрывать основной приз, так как он лишь для американцев. Мне полагаются лишь призовые, которые я могу заработать за отдельные дистанции.

- Но для внутреннего ублажения задачка выиграть эту серию стоит?

- Нет, даже не задумывался о этом. Чрезвычайно опешил, когда увидел себя на 3-ем месте.

- В Шарлотт, где 15-18 мая пройдет очередной шаг, поедете?

- Непременно, но буду под перегрузкой. На данный момент мы чрезвычайно много работаем, а «снижаться» будем через несколько недель. Ежели стану вторым-третьим с хорошим результатом - буду доволен.

- К чему будут «снижаться» америкосы и, что важнее, к чему вы?

- У американцев собственный чемпионат и позже Панамериканские игры - аналог чемпионата Европы. Я же сначала июля выступлю на открытом чемпионате Франции. Это единственные соревнования высочайшего уровня, на которых мне дозволили выступить за клуб, а не за страну.

- Охото, в конце концов, возвратиться на старты интернационального уровня?

- Охото. Чрезвычайно даже хочется…

- Тем паче, результаты разрешают. В зимнюю пору в Остине вы проявили 53,88 на 100 м, а в феврале одолели в Орландо на 200 м с 1.56,91

- Да, в Орландо вышло проплыть быстро. Да и к тем соревнованиям я особо не подводился - просто за недельку незначительно сбавил перегрузки в зале и скинул вес.

- С пятикратным олимпийским фаворитом Райаном Лохте тренируетесь в одно время?

- Он несколько месяцев назад переехал в Шарлотт и тренится с Дэйвом Маршем.

- Кто у вас тогда на данный момент в группе?

- Она чрезвычайно международная. На данный момент есть два мексиканца, два венесуэльца, китаец, португалец, америкосы, поляк, южноафриканец…

- Посреди их есть спинисты?

- Есть посреди тех, кто не так давно окончил выступление за университетскую команду и перебежал в мастера. Кстати, просятся люди из остальных государств. Как и ожидалось, перед Рио группа растет.

- Из России никого не ожидается?

- В группе есть двое ребят, но их имен во избежание вероятных заморочек именовать не охото. Знаю, что очередной юноша просился в институт, но мне пока непонятно, взяли его либо нет.

- В Москве, кстати, 13 мая стартует чемпионат России. Собираетесь смотреть?

- Да, мне любопытно.

- Конкретно на весеннем отборе в прошедшем году вы и объявили о решении прекратить выступление за сборную России.

- Чуток более одного года уже прошло…

- Нередко прокручиваете в голове происшедшее?

- Бывает, естественно, как не мыслить о этом. Но я ни о чем же не жалею. Поймите, это печально, когда людям мешают делать то, что они желают и могут. Да еще, невзирая на то, что труды идут на благо страны. Разъяснить ситуацию незнающим трудно.

Помню, в Тюмени у меня как-то спросили: патриот ли я? Понимаете, да, я патриот! Я люблю свою Родину, российский язык, культуру, кухню. Мне кажется, это хорошие признаки патриотизма.

- А некие болельщики в вебе именуют вас предателем.

- Отношусь к этому тихо, так как весь негатив стараюсь пропускать мимо себя. Люди многого не знают. Лицезрел даже комментарий, дескать, ушел туда, где предложили больше средств. А я на данный момент получаю приблизительно в 10 раз меньше, чем годом ранее. Хватает лишь на то, чтоб заплатить по счетам: электричество, веб. Потому к схожим мнениям я никак не отношусь. Люди, которые это пишут, не знают меня, я не знаю их. Даже те, которые считают, что обладают ситуацией, не знают картины полностью. Когда-нибудь я раскрою, что по сути происходило на том заседании в Казани, но всему свое время.

- Выходит, окончательное решение не выступать за Россию вы приняли уже в Казани.

- Оно вызрело у меня в голове сходу опосля того заседания. Ранее я еще колебался, задумывался. На данный момент, быть может, кого-либо разочарую, но я всеми силами желал остаться и отыскать пути возможного сотрудничества.

- Ежели гипотетически представить, что в российском плавании сменится управление, вы бы могли возвратиться?

- Это было бы может быть, но такового не произойдет. В федерации люди посиживают уже 10-ки лет и быстрее облака опустятся к земле, чем что-то поменяется. Противопоставить что-то трудно. Вот вам наглядный пример с такого же заседания в Казани. Меня начинали обвинять, что я не отвечаю на письма федерации по электронной почте и звонки - и проявили распечатку январского e-mailа, в каком вправду было письмо с обращением к Аркадию Вятчанину. Но в моем адресе была изготовлена ошибка! Я сразу о этом сказал, и Анатолий Журавлев признал, что письмо вправду ушло не по адресу. На мою почту письмо выслали лишь 27 марта и в ответ на него план я предоставил.

Самое любопытно, что Журавлев при мне признал ошибку, а позже, выйдя за дверь из зала, произнес журналистам: «Аркадий сообразил, что был не прав». Этика проф общения у нас, мягко говоря, мучается.

- С вами из России кто-то из спортивных управляющих пробовал связаться опосля заявления?

- Президент Федерации плавания Республики Коми Юрий Колмаков. Вначале у нас шли переговоры по поводу проведения мастер-класса, но организовать это было трудно. А позже он завел разговор о возвращении, пообещал поддержать материально. Он желал, чтоб я приехал на чемпионат России на недлинной воде.

- А вы?

- Как вы для себя это представляете? Разговор был бы маленький - меня бы просто не допустили, так как я не участвовал там-то, там-то, не присылал тренировочные планы и вообщем не проходил медкомиссию. А Колмакова бы за такую инициативу ВФП быстро бы поставила на место.

- Вы говорили, что ни о чем же не жалеете, но реалии таковы, что на данный момент вы в томном материальном положении и без страны. А могли бы расслабленно получать достойную зарплату и готовиться к чемпионату Европы. Скажите честно, это стоило того?

- Понимаете, опосля того, как я принял решение, у меня так освободилась голова. Как как будто вышло какое-то просветление, и с души свалился суровый груз.

- И неужто не было грустно, когда на предшествующем чемпионату мира US Open, вы одолели на 100 с результатом 53,06. С таковым временем стали бы вторым в Барселоне.

- Досада, непременно, была. Мне вообщем чрезвычайно хотелось возвратиться в Барселону, так как мой 1-ый чемпионат мира в 2003 году прошел конкретно там. Но чтоб что-то приобрести, необходимо что-то утратить. Я просто принял ситуацию.

- Что вам на данный момент самое сложное?

- Материальное положение. Но это временно. Основной минус в том, что у меня нет страны. Из-за того, что непонятно за кого я буду выступать в Рио, не могу подписывать контракты.

- А общение? Вы в Америке с супругой, но есть ли у вас там друзья?

- Если честно, тренер Грегг Трой мне как 2-ой отец. Он чрезвычайно отлично ко мне относится. Советуется даже по неспортивным вопросцам. Ну и вообщем мы со всеми тренерами здорово общаемся. С каждым можем расслабленно побеседовать, все относятся к моей ситуации с ролью. Но это не только лишь ко мне, у их вообщем принято отлично относится к людям. Развею миф, популярный в России, дескать, у их один тренер дает задание 500 спортсменам и ему наплевать, как они его выполняют. Да, тут много спортсменов в группе, но тренер знает каждого поименно, его результаты и даже оценки в институте. Здесь ведь за это сильно гоняют. Ежели у тебя «двойка» либо «тройка», заместо тренировки ты идешь обучаться.

- С языком заморочек уже нет?

- Я в неизменном процессе обучения, но общаюсь уже без заморочек.

- С того времени, как вы закончили выступать за Россию, прошел год, но с новейшей государством еще так не определились. В чем заключается основная сложность?

- В том, что сначала необходимо получить гражданство. Без долгого проживания в стране его получить фактически нереально. Законы твердые и, к огорчению, почти всегда их не обойти.

- Даже ежели это пойдет на пользу стране? Накануне Олимпийских игр в Сочи вопросец с шорт-трекистом Виктором Аном отважился в России наименее чем за полгода. Неуж-то та же условная Бразилия не пойдет на таковой шаг ради домашней Олимпиады?

- Варианты есть, и я над ними работаю. Другое дело, что я ведь ищу страну, в какой мог бы себя созидать опосля плавания и жить там со собственной семьей.

- Даже так?

- В неприятном случае, это было бы достаточно подло по отношению к новейшей стране. Быть может, у меня идеализированные представления, но я желаю так. А опосля окончания карьеры я мог бы предложить новенькому государству свои сервисы в качестве тренера либо консультанта.

- В любом случае, необходимо успеть определиться до чемпионата мира-2015.

- Стараюсь все для этого сделать. Все-же пропускать 3-ий чемпионат мира - это вправду перебор.

- Символично, что чемпионат мира пройдет ни где-нибудь, а конкретно в Казани, где вы и объявили о собственном решении.

- Есть такое дело. Было бы отлично, как и в 2013-м прогуляться по бортику от 1-го бассейна к другому (улыбается).

- Но Рио-2016 - это ведь не конечная остановка?

- Почему бы не продолжить? Я не чувствую себя старенькым и вялым. Тем паче, постоянно можно отрешиться от 200 м и сосредоточится на 100 м. «Сотня» на спине, дельфином, кролем, быть может «полтинники». Время покажет.

В этом сезоне я повсевременно плыву 6 дистанций. Не постоянно, естественно, попадаю в финалы, но не считая спины я везде соревнуюсь в тренировочных плавках. Хотя «дельфином» в прошедшем году плавал 53,4. Кролем, думаю, из 50 в шортах всяко выплыву. При всем этом понимаю, что мне еще много, над чем необходимо работать. Но в этом сезоне, уверен, я доплыву, в конце концов, до собственных наилучших «костюмных» результатов. Ежели все получится - это будут одни из наилучших результатов сезона в мире.